102年全國國民中學學生愛滋防治戲劇表演競賽

歡迎索取101、102年防疫繪本得獎作品光碟
2014-01-01
102年度偏遠地區學童防疫唱遊競賽
2014-01-09

102年全國國民中學學生愛滋防治戲劇表演競賽

頒獎典禮

執行長與疾病管制署至嘉義市嘉義國中,頒發國中愛滋防治戲劇表演競賽第一名獎狀及獎品。

第一名:嘉義市嘉義國中
嘉義

資料更新:103/01/09

———-

 

本次競賽至收件截止日止,共收到15團的競賽光碟,經評選後得出以下得獎學校,其作品亦上傳至Youtube,供大家欣賞。

恭喜得獎學校,也感謝所有參與競賽的學校,期望藉由這次活動,讓同學們對愛滋病有更深的了解。

得獎名單

第一名:嘉義市立嘉義國民中學

第二名:彰化縣立社頭國民中學

作品欣賞
嘉義國民中學【反愛滋 We can do it!】
  社頭國民中學【AIDS Dream】
※依據本競賽辦法規定,表演時間以10至15分鐘為原則。
 
◎特別收錄◎ CDC防治愛滋宣導短片

資料更新:102/11/15

———-

 

緣起:愛滋病是由人類免疫缺乏病毒(又稱愛滋病毒)所引起,愛滋病毒會破壞人體原有的免疫系統,使人的抵抗力降低,所以,一旦不幸感染到愛滋病毒,便會喪失消滅細菌、病毒、黴菌、原蟲等致病源的能力,這些致病源就會在體內引發各種疾病或與免疫有關的癌症。愛滋病是後天免疫缺乏症候群(AIDS)的簡稱,目前醫藥雖然發達,愛滋病仍然是一種非常難以治療、治療費用很貴,不治療死亡率很高的傳染病。根據統計,國人感染愛滋病毒累積通報人數達兩萬四千七百多人,其中15歲到24歲的年輕人有四千多人,超過五成是近五年內通報,九成以上是經由不安全性行為感染的,足見愛滋年輕化問題日趨嚴重。因此特舉辦本競賽,希望藉此促使學校加強愛滋防治之教育宣導,以避免青少年誤入歧途而受到感染。

另開新視窗-國中愛滋戲劇競賽辦法

報名資訊

一、參加資格:
全國公私立國民中學學生

二、參加人數:
由各校學生以學校名義組團報名參加,一校一團為限,全團人數限10人以上25人以下,團員都要實際參與演出。

三、演出內容及時間:
1、演出劇情:需融入本會所定「愛滋、愛滋、我不要」之主題意涵。
2、演出內容:由老師指導學生共同創作為原則,故事內容、劇情可就地取材,以真實的   事例或以創意之故事為內容編撰皆可。
3、演出時間:表演時間以10至15分鐘為原則。

四、報名時間:即日起至102年09月30日止。

五、競賽方式:
1、戲劇形式不限,但戲劇內容需與本競賽戲劇主題相符,場景及服裝 應儘量儉樸。
2、各團自行安排場地表演,表演時進行錄影、錄音在光碟上,然後將 光碟片於規定送件   期限前送達本會參加評比。
3、錄影光碟,限DVD播放機可使用的規格(DVD-R),其解析度1280×720以上mp4檔   ,若播放器無法開啟則視同棄權。
4、錄影片不得剪輯、做效果,採一鏡到底。

六、送件 :
限102年10月31日前,各校將表演錄製之「光碟片」、「送件表」送達財團法人歐巴尼紀念基金會。以郵戳為憑,逾期送件者,其作品不列入評選。

獎勵

一、送件參加評選團數25團以上擇優取3名、15團以上取2名、8團以上取1名,獎勵如下:
(7團以下改為表演賽,發給每位團員紀念品一份)
1、第一名:取1名,頒予學校獎狀乙紙、指導老師一人及團員每人新臺幣1,500元獎品。
2、第二名:取1名,頒予學校獎狀乙紙、指導老師一人及團員每人新臺幣1,200元獎品。
3、第三名:取1名,頒予學校獎狀乙紙、指導老師一人及團員每人新臺幣1,000元獎品。
4、佳  作:參加團數30團以上,取若干名,每名頒予學校獎狀乙紙、指導老師一人及團員  每人紀念品一份。

二、上述獲獎之學校,除刊登財團法人歐巴尼紀念基金會會訊外,將專函建請所屬縣、市政  府主管教育單位敘獎。

其他如有未盡事宜,隨時於本會網站中補充。

 

Comments are closed.